0800-526-606 | 免費估價

同理長期照顧者,他照顧的其實不只一個人,請用互助取代互相傷害

index3-1.jpg

照顧者求助心理諮商的案例中

一半以上的長期照顧者的心理困擾和身旁家人溝通有關
建議家人可以想想以下幾個問題來反思自身對照顧者的同理心:

第一、醫院的看護人員他們的鐘點時薪是多少錢?你給照顧者多少薪水?
第二、請算一算被照顧者每個月需要多少醫療費用、照顧材料輔具費、交通費、尿布營養品費用、三餐費用,再想想你每個月給的錢是足夠的嗎?
第三、想像一下若你整天每天都被你的家人綁在家裡沒有時間出去做自己的事,請問要是你,會有什麼感受或困擾?
第四、看護人員是受過專業訓練的人,你是否拿期待看護人員的標準套用在一般照顧者身上?

建議想要關心照顧者的家人多講以下的話,給予支持與鼓勵:

(1)你若生病要去看醫生、外出買東西繳費或想出去走走透透氣,請儘管和我說,不要因為照顧過度犧牲你自己!
(2)有任何需要我們幫忙的地方請儘管提出來,因為家人應該一起面對問題,照顧的問題不是你一個人的事情!
(3)照顧是大家共同的責任,不需要把所有責任都攬在自己身上,來證明自己是好媳婦、好女兒、好兒子,你本來就是好媳婦、好女兒、好兒子!
(4)盡力就好,不要責怪自己、要求自己太多,轉念放輕鬆一點,自己的身體也要顧,我們愛你,希望你健康!
(5)不要因為放心不下病人而不敢出去,多出去走走參加喘息紓壓活動,或上一些專業照顧課程,可以紓解壓力,也可以提升你的照顧工作效能!
(6)謝謝你願意在家照顧生病的家人,因為有你的付出,大家得以繼續工作賺錢維持家計,你很重要,你要肯定自己的價值!

只要家人一句貼心的話語、正面的話語,就可以給予照顧者憂鬱無助的心情很大的力量和幫助!

本文作者:呂依真/家庭照顧者關懷總會心理師、台北市立聯合醫院北投門診心理師
節錄自康健
2018-03-09