"小兒子"與父親的故事-從家庭重新出發,用體諒對待家人,讓心裝滿愛

父親節到了,每個人在心裡一定都有一些話很難對父親開口,甚至是已經來不及說的了,
舞台劇《小兒子》就是在述說著父親和兒子之間的矛盾與感情,
劇中飾演作家父親的演員李天柱和飾演兒子的藍鈞天,都有著一段和父親的故事。

2016年,李天柱憑著公視人生劇展的《再見女兒》,獲得台灣第51屆金鐘獎迷你劇集/電視電影最佳男主角。
戲劇演出超過三十年,實力派演員李天柱,他的父親已經90歲了,身體還算硬朗,十多年前一個人住在美國的老人公寓,
總是懷疑有人進入他的住處,偷他的東西,給他下藥,其實都是沒有的事,他的父親還因此裝了監視器。
李天柱擔心爸爸的狀況,找了時間去美國陪爸爸生活一段時間,有一個晚上父子徹夜聊了很久,
李天柱說,「那個晚上我的心很痛,才知道父親的內心有這麼多負面的東西,讓他自己活的這麼不快樂。」
當天晚上李天柱帶著父親一起禱告,也帶著他把這些負面的東西全部銷毀,包括監視器、政治相關的剪報。
李天柱的父親年輕的時候經歷了一些我們無法理解的事情,戰爭、被迫和家人分離,許多的不平和委曲,
等生命到了尾期時,人會想要做一個總結,算一算這筆人生的帳,別人欠了他多少?他欠了人家多少?

那一代,很多的老人家都有相同的情況,心中裝滿的恨與不原諒。
其實美國的老人公寓就像商務旅館,生活便利而且舒適安全,一切生活所需都不用擔心,
但是,仇恨會讓人無法快樂。後來李天柱決定將父親接回家住,和三個姊姊輪流照顧父親,才讓父親漸漸開朗起來。

從家庭重新出發,用體諒對待家人,讓心裝滿愛

出生富裕家庭的藍鈞天希望成為一個很好的父親,決定先從兒子做起,回到父親身邊彌補心裡對爸爸的遺憾。
而出生富裕家庭的藍鈞天,沒有承接家族事業,選擇了自己最愛的戲劇表演工作,
在演藝圈裡不論做什麼訪問?拍什麼戲?做什麼工作?都會被問到,什麼時候回家接班?
從2011年底到2014年是他在演藝圈的工作低潮期,一次他向上帝禱告,他問上帝,為什麼現在會活的這麼辛苦?
他在腦袋裡聽到上帝對他說,「你記不記得你人生最想要什麼?」他說:「我想成為一個好父親」,
上帝說:「你要成為父親,要先做一個好兒子,你沒有做一個好兒子,如何成為一個好父親?」
於是他毅然決然的和公司解約,房子賣掉,跑去上海找父親,
他告訴爸爸,「我要回來工作,如果你有工作給我,我就做,沒有,我就在附近找工作」。
當時的他就是要回來,做一個合格的兒子。藍鈞天說,
「因為我的人生有一天也是會成為別人的父親,我希望成為一個很好的父親,決定先從兒子做起。」

藍鈞天從11歲出國讀書就很少和家人相處,雖然感情沒有不好,不過很多小事都放在心裡,
慢慢累積就變多了,有了矛盾也不知從何說起了,家人之間的互動變少了,感情也有些微的變化,
想改善這個狀況,卻也力不從心,自從回到爸爸身邊工作,才漸漸的了解了父親。
後來,他接到了《一把青》的劇本,又燃起了他的戲劇魂,他告訴爸爸,他很愛演戲,很想演戲,
沒想到爸爸說,「那就回去吧!去做你想做的事」。他慶幸自己聽從上帝的旨意,
選擇回到爸爸的身邊,才能讓事情有美好的發展,也讓他彌補了心裡對爸爸的遺憾。

我們都是從兒子,成為男人,成為丈夫,然後成為父親,這是生命演變的一個過程,你不能跳過任何一個階段,
我們會長大,父母會老,中國人講的是孝道,孝順不是名詞,而是動詞。

就像舞台劇《小兒子》裡的台詞:「父親因為失智走失了,失智的老父親在找尋著還在讀國小的兒子,
而已經長大的兒子在尋找老年失智的父親。我在尋找父親的時候,父親也在尋找我,
我們在不同的時空中尋找著對方,要如何讓時空結合在一起,就是『愛』。」

東方人比較含蓄,許多事情放在心裡不說,不說不代表沒事,情緒累積久了,就失衡爆發出來,最後導致父子成仇,兄弟反目。
如果能從家庭重新出發,維持家庭平衡和諧的氣氛,用體諒和包容用心的對待家人,這個社會一定會更美好。

文章來源:大紀元
圖片來源:pexels
2018-08-08