防跌超重要,骨頭強健不在補鈣補維生素D,而是...

還在吃維生素D和鈣片讓骨頭強健預防跌倒嗎?
最新研究顯示其實效果不大,而且攝取過量可能會增加腎結石的風險。

維吉尼亞聯邦大學家醫暨人口健康系助理教授克里斯指出還是多運動訓練肌力來預防跌倒。
這個報告刊登在《美國醫學會期刊(Journal of the American Medical Association)》中。
該報告指出,每天攝取400單位的維生素D或1000毫克的鈣片對預防居家長輩跌倒沒有幫助,對停經後的婦女也是如此。

美國布萊根婦女醫院預防醫學主任梅森表示,
這個報告提醒不要依靠藥物來預防跌倒,「許多長輩因為怕跌倒就害怕出門,但這會造成肌肉萎縮、照不到陽光而缺乏維生素D,也會失去社交機會。」

找朋友或家人出門走走,或在家規律運動可以預防跌倒和減少其造成的傷害,「一個星期三次,每次30~40分鐘就有效果,」梅森說。
克里斯和梅森都建議,如果是健康的長輩可以作有氧運動,並每周重訓兩次,但還是要諮詢醫師,如果身體較差的長輩則以接受物理治療或是打太極拳為佳。

P.S.這份報告不適用於已經有骨質疏鬆性骨折病史、被診斷有骨質疏鬆或缺乏維生素D的患者。

防跌超重要,骨頭強健不在補鈣補維生素D,而是運動

另一項刊登在《臨床新陳代謝及內分泌學期刊》的研究也指出,大量補充鈣、維生素D,未必可以強健骨質,還不如多運動!

澳洲墨爾本大學的研究人員將59~70歲的受試男性分成四組,
第一組參與運動計劃,
第二組喝添加了鈣及維生素D的強化營養牛奶,
第三組運動並且也喝強化營養牛奶,
第四組則什麼都不做,追蹤18個月受試者的骨質密度。

研究結果發現,運動組的骨質密度比喝牛奶組的好,然而,運動又加上喝強化營養牛奶並沒有增加額外好處,
研究人員認為,這表示可能大多數男性已經從日常飲食裡攝取足夠的鈣和維生素D,所以不需要額外再補充。

根據衛生署的「國人膳食營養素參考攝取量」建議,成人每天需要攝取鈣1000毫克,維生素D5微克(50歲以下)或10微克(51歲以上)。
此外,美國國家衛生研究院還建議戒菸、限制酒精攝取量、增加運動量,以降低骨骼脆弱,甚至發生骨折的風險。

文章來源:康健雜誌
圖片來源:pexels
2018-08-15