走路治大病 有5好處

哈佛健康8月14日在向訂戶寄出的健康建議中指出,解決美國人健康問題的方法之一就是步行。建議說,最新研究表明,坐著可能比吸菸對健康更有害。而走路可以幫助預防從心臟病和糖尿病到高血壓、憂鬱症、記憶問題等各種疾病。而且,掌握走路技巧可以幫助人們避免受傷,讓走路更愉快、身體更健康。

有五個驚人好處

哈佛醫學院健康團隊在一篇文章中寫道,假如體檢時,醫生開的處方藥是「步行」,請不要驚訝。用美國疾病防治中心(CDC)主任費和平(Thomas Frieden)博士的話來說,這項簡單活動就是「我們最易獲得的奇妙藥物」。當然,任何身體活動,包括步行,對整體健康都有好處,但步行帶來的好處更多。

一、抵消肥胖促進基因的影響。哈佛大學研究人員研究了1.2萬多人中32種肥胖促進基因。結果他們發現,在每天快走一小時的實驗者中,這些基因的影響減少了一半。

二、幫助控制甜食。埃克塞特大學(University of Exeter)的一項研究發現,步行15分鐘可以抑制對巧克力的渴望,甚至可減少人們在緊張情況下吃巧克力的情況。最新研究證實,步行可以減少對各種甜食的渴望和攝入量。

三、降低患上乳腺癌的風險。研究人員已經發現,任何一種身體活動都會降低患乳腺癌的風險。美國癌症協會(American Cancer Society)一項研究表明,每周步行七小時以上的女性,患乳腺癌的風險比每周步行三小時以下的風險低14%。即使對具有乳腺癌風險因素的女性,如過胖或使用激素,步行也能提供這種保護。

四、減輕關節疼痛。一些研究發現,步行減少了與關節炎相關的疼痛,每周步行五到六哩,甚至可以防止關節炎的形成。步行可以保護關節,尤其是容易患骨關節炎的膝蓋和臀部,通過潤滑它們並加強支撐它們的肌肉。

五、增強免疫功能。在寒冷和流感季節,步行可以獲得保護。 一項針對1000多名男性和女性的研究發現,那些每天至少走20分鐘、每周至少走5天的人的病假天數,比每周鍛煉一次或以下的人少了43%。即使他們病了,持續時間較短,症狀也較輕微。

解決國人健康問題的方法之一就是步行 爬山是走路的新挑戰

免費且無副作用

哈佛醫學院健康團隊在另外一篇文章中說,步行是免費的,幾乎沒有副作用。假如你每周步行2.5小時(每天21分鐘),就可以將患心臟病的風險降低30%。此外,人們可以隨時隨地走路,可以降低患上癌症的風險、降低血壓和膽固醇,並保持精神敏銳。

文章說,有人估計,定期步行可以為美國人每年節省超過1000億元的醫保費用。「即使是一分鐘短途旅行,也能獲得回報」。2014年,猶他大學的一項研究發現,女性每天快走一分鐘,都會將其肥胖風險降低5%。

社會科學家發現,隨著越來越多的人走上街頭,鄰里犯罪率下降,當地經濟也有所改善。步行也是結識新朋友和與鄰居聯繫的好機會。「你在晚餐後和孩子一起散步,可以促進兩代人的溝通,減少孩子的行為問題,並提高他們的學習成績。」

步行還可以幫助你改善心情。許多研究發現,步行與降低憂鬱症的藥物一樣有效。它也可以幫助緩解日常壓力。「當道路在面前伸展時,你的緊張開始緩和。」這時,提高情緒的內啡肽(endorphin)水平增加。行走也有助於清除煩惱,甚至可以解決一個困擾你的問題。文章說,不要等待醫生提出建議,人們應該走出門,重新發現行走的樂趣。

馬友診所(Mayo Clinic)文章「散步:修剪腰圍,改善健康」中說,身體活動不需要複雜動作,每日走路可以助你過上健康生活。「走路越快,走路越頻繁,效益越大。」走路前要暖身,先慢慢地走五至10分鐘,以溫暖肌肉,準備身體活動。走路結束時,慢慢走五至10分鐘,以幫助肌肉冷卻。身體冷靜後,再輕輕拉伸肌肉。

逐步增加步行長度

美國衛生總署國家老齡化研究所(National Institute on Aging)網站發表一篇「走路或輪椅滾動」的文章。文章說,快走是一項很好的運動,和其他耐力運動一樣,可以增加你的心率和呼吸。「耐力運動可以讓你保持健康,並幫助你完成每天的工作。」

對某些人來說,每天步行30分鐘可能很困難。因此,他們可以一次步行10分鐘,每天步行三次。隨著耐力提高,走得更久,直到可以走到30分鐘。隨著步行變得容易,要添加新的挑戰,如爬山,延長步行時間,加快步行速度或增加額外的步行。

文章說,使用計步器可以記錄自己的步數,設定目標並評估進度。大多數人每天步行少於5000步。試著戴上一個計步器,看看每天的步行有多少步。若是每天少於5000步,每天逐步增加。建議的步行目標是每天大約8000步。若是每天步行1萬步以上,就獲得了足夠的耐力活動。若是感到每天1萬步舒適,逐步增加,使自己進入高活動組。

如果不能步行,可以坐輪椅走路。你可以和朋友一起完成,也可以獨自完成,甚至和你的狗一起做。你可以進行以下步行活動:步行越野、徒步旅行、遛狗、商場散步、坐輪椅走路和走路比賽。

文章來源:世界日報韓傑編譯
圖片來源:pexels
2018-10-12