天冷免疫力降~抗寒養生5招,讓家人身體更健康

秋冬季節是萬物收斂、精氣聚集、潤養五臟的時機,特別適合養陰、補氣、潤燥。利用中醫養生溫補,藉由飲食、運動及充足睡眠,可有效提升免疫力。
中醫認為,氣候寒冷易傷陽氣,使人體的抵抗力降低,容易感染疾病,因此飲食上須特別注意,應避免寒性食物,如竹筍、生菜沙拉、海帶、香蕉等,以免寒上加寒,使病情加重。同時要切記避免飲酒,容易傷身。
同時,建議平時應吃溫性、涼性食物,一方面可溫補,一方面又可滋潤不會過於燥熱,常見的溫性食物包括:南瓜、紅蘿蔔、芭樂等,涼性食物則有白蘿蔔、菠菜、小白菜、地瓜葉、蓮藕、茄子等。且食物應趁熱吃,增加熱量。

吳明珠中醫師表示,未到真正寒冷的立冬,都還有機會力挽狂瀾,趕緊幫身體多存一些本錢驅寒,建議以下5招抗寒方式,可以提升免疫力,更預防冬病。

需要養陰、補氣的時候。不妨以植物性食材「溫補」一番,例如,人參、五味子等幫助調整體質。

第1招/溫補養生茶補元氣
如果是一般人調養身體,可以採取高麗蔘切片泡茶的方式來日常保養,也可以視個人需求搭配其他中藥材,例如易喘氣虛、手腳冰冷,可以再加桂枝、紅棗等,也可以加黃耆補氣;若屬於大病初癒,或是體質極度虛寒者,則建議諮詢中醫師意見,可增加分量來達到補元氣效果。
《補氣提神茶》
材料:高麗蔘3片、陳皮1.5錢、枸杞子1錢、茵陳蒿1錢、開水500cc。
作法;將所有中藥材放入保溫杯中/茶袋,沖入500c.c. 熱水,燜 5分鐘後待涼一點即可飲用。上下午各沖泡一杯。
功效:補氣提神、提升免疫力。

第2招/白色食物滋陰潤肺
中醫理論中,秋天主要對應的器官是肺,主要對應的顏色則是白色,再加上氣候較為乾燥,所以要多涼潤身體、保護呼吸系統,建議多吃白色食物,例如豆漿、牛奶、百合、蓮藕、蜂蜜、水梨,都具有滋陰潤肺功能,可以緩秋燥,改善乾咳等不適症狀。

第3招/擋寒氣避免傷元氣
秋天氣候轉涼,人體陽氣逐漸降低,中醫認為秋天與肺臟相對應,古書有記載:「形寒飲冷最傷肺」,這代表無論是外來的寒氣,或吃太多寒冷的食物,都會損傷呼吸道的元氣,所以早晚溫差大時,宜注意保暖,避免受寒過敏,外出時最好戴上口罩較好,運動後也要趕緊把汗水擦乾,以免秋風吹來就容易著涼;飲食上要避免吃西瓜等生冷的瓜類食物,也盡量避免喝冰飲。

第4招/保留陽氣多多泡腳
所謂「寒從足下生」,雙腳很容易遭受寒氣入侵,建議秋天時不要再穿涼鞋,而是應該穿上包鞋,另外,也可以多泡腳,或是按壓迎香穴、合谷穴來促進血液循環,皆有助於把殘存的陽氣保留在體內,讓身體不會過於虛寒。

第5招/早睡晚起睡眠充足
夏天因為氣候炎熱,許多人容易晚睡早起,建議秋天時便要調整成早睡晚起,睡眠更充足,可以改善秋天疲勞的情況。此外,至少要等太陽升起之後再起床,以免耗損過多陽氣,同時又讓寒氣入侵。

文章來源:華人健康網-張世傑
圖片來源:pexels
2018-10-25