每個動作只要5秒鐘!4種訓練啟動抗老荷爾蒙

好萊塢影星席維斯‧史特龍在2013年的電影作品中,以一身壯碩的肌肉登場,而且頭髮黝黑、動作充滿活力,令人很難相信他將近70歲了!究竟是什麼原因讓他能比同年紀的人更顯年輕呢?日本知名醫療、健康評論家船瀨俊介認為,這是因為他的肌肉量比一般人更高、也持續進行肌肉訓練的緣故。 
船瀨俊介在《空腹奇蹟》一書中解釋,肌肉會分泌一種能夠抗老的荷爾蒙。人體只要使用肌肉,肌肉就會開始分泌多種活性物質。船瀨俊介解釋,肌肉可分為「快肌」、「慢肌」兩種。當從事激列的肌肉運動時,就會刺激「快肌」分泌抗老荷爾蒙,而即使是平常輕微的動作,也能促使「慢肌」產生抗老物質。因此,時常做肌肉訓練、強化肌肉的人,體內就有更多的抗老荷爾蒙。 
船瀨俊介也在書中提到,有一位高齡醫療的專業醫師認為,70歲以上高齡者若住院、長期躺在床上而缺少運動,只要住院一天,老化的程度就等於正常人的一年。這是因為抗老荷爾蒙的分泌量,是由肌肉量和運動量決定的,若是肌肉衰弱,就意味著加速老化。 

抗老荷爾蒙的分泌量,是由肌肉量和運動量決定的,若是肌肉衰弱,就意味著加速老化

肌肉分泌的「抗老荷爾蒙」擁有的功效 

1 減肥:活化脂肪組織,促進脂肪分解。 
2 改善代謝:促進肝功能和葡萄糖代謝機能。 
3 預防動脈硬化:運動可使血管內皮機能改善,預防動脈硬化。 
4 預防失智症:曾有研究指出,每週進行3次60分鐘的有氧運動,持續6週,可以改善認知能力。 
5 防止老化:抗老荷爾蒙能夠延緩老化。 
6 防高血壓:運動能夠幫助穩定血壓、預防血壓上升。 
7 預防糖尿病:運動可以讓血糖值維持正常,防止糖尿病上身。 
8 開啟長壽基因:稍微出汗程度的運動,就能喚醒每個人體內的「長壽基因」。 

一個動作5秒鐘的肌肉強化法 

船瀨俊介在書中揭露,自己的胸圍是106公分、腰圍是76公分,這種倒三角形的身材已經維持了三十多年,令周圍的人不禁感到驚奇,總是詢問他如何維持這樣的好身材?因此,船瀨俊介特別介紹了每天只要做5秒的運動─等長收縮訓練法(Isometric Training)。 
「最少要5秒鐘,對肌肉施加最大負荷80%以上的力量,就能夠急速強化肌肉。」船瀨俊介解釋,即使只有5秒,只要對給予肌肉強大的負荷刺激,就能觸發肌的強化基因,使肌肉細胞急速增殖。 

1 勝利者姿勢

要做好這個姿勢,兩臂、胸肌、背肌、臀部肌肉都要緊縮。船瀨俊介表示,這個動作要用力到全身都在發抖,才會有成效。 

2 祈禱姿勢

兩手合掌、從兩側使勁施力,能夠有效鍛鍊上臂、胸部肌肉。 

3 鉤子的姿勢

左右手在胸前互勾,並用力往兩側拉,可以強化肩膀、背部肌肉。 

4 手掌重疊姿勢

一手掌心向上、另一手向下相互交疊,上下用力施力,做五秒後上下手交換。這個動作能夠鍛鍊胸肌和整條手臂肌肉。 
船瀨俊介補充,在從事上列運動時,要記得暫停呼吸,將意識集中於丹田,如此一來就能提升內在的集中力,也能訓練平衡力。 

文章來源:早安健康-林昕潔  ( 空腹奇蹟-船瀨俊介-商周出版 )
圖片來源:早安健康 pexels
2018-11-20