0800-526-606 | 免費估價

最新消息

take_care_of_ourselves-05.jpg

我們常說:說話是門藝術,話要好好說。

但家庭往往是最容易被我們忽視的地方:越陌生,越禮貌客氣;越親密,越無所顧忌。
因為知道對方永遠不會怪我們,我們反而將言語的刀子沖向家人。
其實家庭並不是無堅不摧的,幸福的家庭需要經營,一個家庭的幸福從好好說話開始。

一.夫妻間相處:尊重比責怪重要。

懂得好好說話的家庭,往往幸福感更強。
婚姻中的兩個人相伴多年以後,總會認為無需顧忌與對方說話的語氣和態度。原本的關心,到了嘴邊就變成了埋怨與指責。
在一起時間久了,耐心被消磨,即使是出於好意,但說話時卻沒有考慮對方的感受,只是一味地抱怨責怪,久而久之的惡性循環,家庭生活便會出現危機和裂縫。
夫妻之間的任何小問題都可能會變成影響家庭幸福的大麻煩,即使是婚姻裡再親密的兩個人也是獨立的兩個的個體,也會有各自的感受,再親密的人也會被言語刺得不舒服。
向親人發脾氣,是最愚蠢和懦弱的行為。
很多時候,換一種說話方式,兩個人的心情會截然不同。好好說話,多表達擔心,少一些指責。
不要輕易動氣,遇到矛盾不要相互叫嚷爭吵,心平氣和就事論事,多為對方考慮,不要因為是最親密的人,就說話不注意分寸,甜言蜜語對夫妻很重要。
夫妻間好好說話,生活也會越過越美滿。
在一個家庭裡,好好說話受益的不僅夫妻雙方,還有孩子。
潛移默化,以身作則,父母的說話方式對孩子的成長教育也有著很大的影響。

二.與孩子相處:誇獎比打擊重要。

語言是帶情緒的,能給人感受溫暖,也能帶給人傷害。
言語上的傷害比外在傷害嚴重,外在傷痕是看得見的,言語上的傷害卻是無形的。
一位心理學家說:“小孩是不會區分事實和笑話的,他們會相信父母說的有關自己的話,並將它變為自己的觀念。”
有不少父母“擅長”打擊教育,但這種打擊教育並不能起到“為了孩子好”的目的,反而會給孩子的成長帶來消極影響。
經常被打擊的孩子,往往十分自卑,常常陷入自我否定和自我懷疑的情緒中去。
來自父母的打擊,所造成的傷害不僅體現在當下,它更像一根針,透過綿長的歲月之中,時時刺在子女的心頭。
清代教育家顏元曾說,“數子十過,不如獎子一長。”
經常誇獎孩子,給孩子積極的暗示與鼓勵,孩子會表現地越來越出色。
在心理學中,有一個詞語叫“皮格馬利翁效應”,說的是:讚美、信任和期待具有一種能量,它能改變人的行為。
當一個人獲得另一個人的讚美時,他便感覺獲得了社會支持,從而增強了自我價值,變得自信、自尊,獲得一種積極向上的動力,並儘力達到對方的期待。
同時,在教育心理學中,也有一個概念叫“翁格瑪麗效應”,在被表揚的情況下,受表揚者會不斷進步。
父母與孩子好好說話,家庭才能幸福美滿。為人父母不需要考試,卻需要學習。

三.與父母相處:感恩比抱怨重要。

父母雖然給不了我們所有,但所給的都是他們最好的。不論貧窮還是富有,父母都會傾其所有地給予子女。
不要抱怨“爸爸應該是那樣的爸爸,媽媽應該是那樣的媽媽”。
如果你的父母沒能在物質上滿足你的要求,請別忘了,給你生命與愛,並把你哺育長大已經耗費了他們太多太多的生命與精力。
時代不同、思想不同、接受的教育不同、各自的經歷不同,所以我們與父母之間總有觀點、想法不同的地方。
不要嫌棄他們落後,埋怨他們老土,多一些尊重、理解和溝通,再多一些謙讓與感恩。
不少人受不了父母的囉嗦,甚至因為囉嗦責怪父母,其實這種囉嗦又何嘗不是愛。
叮囑你吃飯,嘮叨你穿衣,只有真正愛你的人才會囉嗦你,父母絕不會去囉嗦一個與他們無關的人。
家庭需要一顆愛與感恩的心去創造。
孝順,就是對父母好好說話。
能夠站在他們的角度考慮,理解他們的不安,安撫他們的焦慮。
與父母說話不要抱怨,不要意氣用事給父母添堵,要心平氣和,言語上多些體貼與感恩。
好好說話,冷靜但不冷漠,堅定但不剛硬。
幸福和諧的家庭,需要好好對待愛你和你愛的人,因為有愛,所以每句話都要好好說。
在《聖經箴言》裡教導我們許多說話的藝術:“回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。”“智慧人的舌,善發知識;愚昧人的口,吐出愚昧。”“口善應對,自覺喜樂;話合其時,何等美好。”
親愛的朋友,讓我們好好地學習“傷害人的言語一句不可出口,要說造就人的話,叫聽見的人得益處”。

文章來源:愛之家園
圖片來源:pexels
take_care_of_ourselves-01.jpg
增強肌腱與韌帶的強度,就可以逆轉關節的退化速度。

練習瑜伽、彼拉提斯,能夠鍛鍊肩旋轉肌、股四頭肌、腿後肌、核心肌群,減少關節喀喀作響的頻率。
但關節會喀喀響的人,做瑜伽動作時要特別小心,切勿因為過度扭轉身體,反而又磨損關節;
年紀大或患有骨質疏鬆的人,拉筋、瑜伽也都要量力而為,以免讓筋骨受傷。
飲食部份可適度補充葡萄糖胺,平常則要注意關節的保暖,
例如覺得關節活動不順時,就要多熱敷(也可以用手心捂熱)、穿戴足以保暖的衣物,輕輕按摩也頗有幫助。
至於爬樓梯是否會傷膝蓋,新光吳火獅紀念醫院骨科主任釋高上分析,
爬樓梯時膝蓋除了承重增加,還要前後移動、側向扭轉,
尤其膝關節前端的髕骨部位承受壓力最大,對半月板等關節軟組織也會造成磨損,
若身體有特定狀況的人,像是退化性關節炎、心血管疾病、40歲以上的人等,最好不要爬樓梯當運動。

資料來源:康健雜誌
圖片來源:pexels.com-Max Nikhil Thimmayya  



index3-1.jpg

照顧者求助心理諮商的案例中

一半以上的長期照顧者的心理困擾和身旁家人溝通有關
建議家人可以想想以下幾個問題來反思自身對照顧者的同理心:

第一、醫院的看護人員他們的鐘點時薪是多少錢?你給照顧者多少薪水?
第二、請算一算被照顧者每個月需要多少醫療費用、照顧材料輔具費、交通費、尿布營養品費用、三餐費用,再想想你每個月給的錢是足夠的嗎?
第三、想像一下若你整天每天都被你的家人綁在家裡沒有時間出去做自己的事,請問要是你,會有什麼感受或困擾?
第四、看護人員是受過專業訓練的人,你是否拿期待看護人員的標準套用在一般照顧者身上?

建議想要關心照顧者的家人多講以下的話,給予支持與鼓勵:

(1)你若生病要去看醫生、外出買東西繳費或想出去走走透透氣,請儘管和我說,不要因為照顧過度犧牲你自己!
(2)有任何需要我們幫忙的地方請儘管提出來,因為家人應該一起面對問題,照顧的問題不是你一個人的事情!
(3)照顧是大家共同的責任,不需要把所有責任都攬在自己身上,來證明自己是好媳婦、好女兒、好兒子,你本來就是好媳婦、好女兒、好兒子!
(4)盡力就好,不要責怪自己、要求自己太多,轉念放輕鬆一點,自己的身體也要顧,我們愛你,希望你健康!
(5)不要因為放心不下病人而不敢出去,多出去走走參加喘息紓壓活動,或上一些專業照顧課程,可以紓解壓力,也可以提升你的照顧工作效能!
(6)謝謝你願意在家照顧生病的家人,因為有你的付出,大家得以繼續工作賺錢維持家計,你很重要,你要肯定自己的價值!

只要家人一句貼心的話語、正面的話語,就可以給予照顧者憂鬱無助的心情很大的力量和幫助!

本文作者:呂依真/家庭照顧者關懷總會心理師、台北市立聯合醫院北投門診心理師
節錄自康健
關於身心障礙者或老人使用的輔具補助費用等等資訊
有許多人詢問補助申請辦法與費用
以下大致整理列出申請步驟及爬梯機申請資訊:

Step1提出申請
於周一至周五時撥打長照專線02-412-8080
告知需要申請的輔具以及如何做輔具評估

Step2輔具評估
必須由專業評估人員開立評估報告書

Step3購買輔具
在收到政府給的核定函3個月內購買並索取發票

Step4申請請款
準備好相關申請文件
郵寄至社會局或戶籍地公所,等待撥款


其中與樓梯升降設備相關的"爬梯機
隸屬於"住家及其他場所之家具及改裝組件"的分類中
以下從衛生福利部網站中整理節錄:

一、補助對象:須符合下列條件之一,且無法自行上下樓梯者
(一)重度以上肢體障礙。
(二)植物人。
(三)重度以上平衡障礙。
(四)具上列任一種障礙之多重障礙。

二、評估規定:經政府設置或委託辦理之輔具服務單位輔具評估人員(含該單位特約之輔具評估人員)開立輔具評估報告書。

三、其他規定:
(一)每戶限申請一台。
(二)應檢附輔具供應商出具保固書之影本(保固書正本由申請人留存)。保固書並應載明產品規格(含本基準所定本項輔具之規格或功能規範內容)、型號、序號、保固年限及起迄日期(含年、月、日)、輔具供應商行號名稱及統一編號及負責人姓名、服務電話,並應標示經中央主管機關醫療器材查驗合格之登記字號及其他必要資訊。

附註: 
一、爬梯機輔具補助基準如下:(依據身心障礙者輔具費用補助辦法第二條規定,精確金額以實際評估為準) 
(一)低收入戶:「最高補助金額」之全額(約8萬)。 
(二)中低收入戶:「最高補助金額」之百分之七十五(約6萬)。 
(三)一般戶:「最高補助金額」之百分之五十(約4萬)。 
 
其他詳細與精確的補助內容
可以點選我查詢看看
我們家人適用那些輔具補助申請
或直接去電各縣市輔具資源中心或社會局確認補助評估喔!

資料來源:衛生福利部及愛長照網站